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Pur Team.

Patrick Spenger

Kochlöffel statt Spielzeugauto! Schon als Kleinkind wusste Patrick Spenger ganz genau, was er werden möchte: Immerhin hatte er schon mit ein paar Jahren seinen eigenen Sessel beim Herd und liebäugelte mit den brutzelnden Pfannen und dampfenden Töpfen. Mit sechs Jahren richtete er seine ersten Gerichte an – von da an war der ganzen Familie klar: der Junge musste einfach Koch werden!

Im Restaurant „Zur Schmied’n“ in Graz-St. Peter absolvierte er die Lehre. Nach seinem Abschluss hielt ihn vorerst aber nichts in Graz. In seinen jungen Jahren bereiste er die Welt, kochte in den besten Restaurants und konnte so seinen Geschmacksinn und sein Wissen auch mit exotischen Produkten erweitern.

In seiner Jugend verzichtete er vielleicht auf das eine oder andere, um sich ganz seiner großen Leidenschaft – dem Kochen – zu widmen. Verpasst hat Spenger dennoch nichts – im Gegenteil: Die Lebens- und Berufserfahrung, die er in seinen jungen Jahren sammelte, machten ihn zu dem, was er heute ist: Executive Chef eines großen Unternehmens und kulinarischer Mitveranstalter bei internationalen Topevents.

Doch neben all den Spitzen- und Starköchen, mit denen er schon gemeinsam den Kochlöffel schwang, begeistern Patrick Spenger vor allem auch die Hobbygourmets, die „Nicht-Köche“ mit Liebe zum Kochen. So entstand gemeinsam mit Gattin Yvonne auch die Idee zur Kochschule KOCHstudio PUR: „Im Laufe der Jahre habe ich immer mehr bemerkt, wie sehr man Menschen mit Kochen eine Freude bereiten, ja sogar wahre Leidenschaften wecken kann. Diesen Spaß am Kochen, gepaart mit dem nötigen Know-how, möchte ich in meiner Kochschule vermitteln. Ganz nach dem Motto: Kochen von Jung bis ins hohe Alter!“


Patrick Spenger
● Geboren am 8. Februar 1979 in Graz.
● Karriere: HLW Schrödinger in Graz, Kochlehre im Restaurant „Zur Schmied'n“, später „Landhauskeller“, ein Jahr bei Johann Lafer
● von 2001 bis Anfang 2013 bei „Revita Gastronomie“, zuerst Casino-Küchenchef, dann Executive Chef und Mitorganisator internationaler Großveranstaltungen (GourmetReise Festival, Genussball, Lange Tafel, …)
● von Mitte 2013 bis Dez. 2014 Geschäftsführer für den kulinarischen Bereich im Catering Unternehmen "Genusswerk Pur"
● seit Jänner 2015 Leitung des Gastro Bereichs im ÖAMTC Landesclub Steiermark
● Zusatzausbildung: Diätetisch geschulter Koch (WIFI)

Yvonne Spenger

Fachberaterin für Säuglings- und Kinderernährung UGB

Viele Köche sagen - Kochen ist meine Leidenschaft! Bei mir war das nicht so!!!! Ich habe immer von morgens bis spät abends gearbeitet - dazwischen mal einen Salat, oder ein Müsli gegessen - und am Wochenende war dann Frühstücken in unserem Stammlokal angesagt und mittags oder abends haben wir verschiedene Lokale ausprobiert.

Als ich dann Schwanger wurde habe ich mich das ERSTE MAL wirklich mit dem Thema Ernährung beschäftigt - ich musste ja gut versorgt sein - aber all diese Infos zusammen zu tragen war vor 9 Jahren sehr schwierig.
Deshalb habe ich mir dann Buch um Buch gekauft und versucht das RICHTIGE herauszulesen. Und dennoch habe ich vieles nicht richtig gemacht! Als dann unser Sohn auf der Welt war wusste ich STILLEN ist DAS RICHTIGE und wir haben es beide sehr genossen.

Irgendwann kam dann natürlich das Thema Beikost auf und ich stand schon wieder am Anfang - was ist das RICHTIGE für mein Kind! Dass ich kein Gläschen kaufen werde und dieses 40 sec. in die Mikrowelle stelle war klar - also habe ich wieder Buch um Buch gelesen - und habe wieder versucht DAS RICHTIGE zu machen. Richtig war in JEDEM FALL das mein Sohn immer frische Nahrung gegessen hat und kein Fertiggericht.

Aus meinem heutigen Wissensstand weis ich das ich damals noch einiges hätte besser und vor allem für mich einfacher hätte machen können. Bei meinem Zweiten Sohn der im August 2010 geboren wurde habe ich nochmals all meine Bücher gewälzt und dann auch meine Ausbildung in Deutschland begonnen und ich kann nur sagen:

Jedes Kind ist und isst anders!

Ich möchte es den Familien (Müttern, Vätern, Großeltern, Tanten,...) mit meinem Wissen das komplett unabhängig von allen möglichen Lebensmittel Firmen ist - leichter machen und freue mich schon auf viele tolle Kurse mit Ihnen, in denen Wissen und Praxis ausgetauscht werden!

Ihre Yvonne Spenger

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